regina_shafir (regina_shafir) wrote,
regina_shafir
regina_shafir

"Лавка чудес"

Друзья!

Год назад я с вами делилась новым блогом своей дорогой подруги Санды.
Ссылку на эту «лавку чудес» я конечно же дам. Но в конце истории о нашей дружбе.

Сейчас у блога день рождения. Ему исполнился год! Целый год вести блог, не взирая на погоду, настроение, политическую ситуацию и перебои с продуктами – это очень серьезно. Сегодня, зайдя на этот блог, можно кайфовать часами. Там столько всего! Рецепты, истории, фотографии для вдохновения. И еще много чего замечательного: видео-рецепты от всяких известных шефов, маленькие вкусные киношки под музыку нашего любимого радио http://relax-fm.ru/ , песни про баклажаны и мысли про идеальных мамаш и вечно голодных детей.

162.29 КБ

Я тогда была еще очень неопытной хозяйкой. Думала, что готовить – это работа. Завтракать в кафе – роскошь. Готовить с детьми – одна морока. У меня была такая несколько советская закваска, мало времени, много детей, и репутация расхлябистой творческой дамы. Но мне ужасно повезло. Я встретила ее. И она перевернула всю мою жизнь.
Мы всей семьей приходили в ее московский дом на званные ужины и бранчи. Или просто звонили, типа – какие планы – никаких – приезжайте – и приезжали. Или я забегала, если оказывалась на Арбате. Или встречались поздно вечером, и я уже оставалась у нее до утра (О, эти медленные завтраки вдвоем с видом на детскую площадку в центре Москвы!).

Позже, в Израиле, мы жили на соседних улицах. И я все время со всеми своими детьми приходила покормиться у нее днем. У нее тоже трое детей такого же возраста. Где трое кормятся, там и шестеро. А если вечером приходили, то дети уже оставались у нее ночевать, а я возвращалась к себе работать с пластиковой тарелочкой еды.

170.49 КБ

К тому времени, как мы познакомились, Санда успела пожить в Иерусалиме, Праге, Берлине. А это – супер для того, кто знает толк в еде и во всем, что с ней связано. Меня всегда завораживало буквально все, что я видела у нее дома. Посуда, кофеварки, склянки, кулинарные книги на разных языках, ступки, скатерти, музыка под которую она готовит. Но главное, та необычайная изысканная простота с которой она это делает и делится всеми своими секретами и знаниями. Я водила к ней в дом всех, кого могла. Мне хотелось поделиться.

153.05 КБ

Я полюбила готовить только благодаря ей. Стала смелой и уверенной в себе хозяйкой. Не помню, чтоб ей было лень надиктовать мне рецепт, или чтобы она удивилась какиму-нибудь моему примитивному вопросу, типа, когда солить рис или надо ли мыть яблоки для шарлотки. Она никогда меня специально не учила. Но как-то так получалось, что я с огромной радостью копировала ее во всем. Никогда не уходила от нее без книги. И все такое.

Два самых главных и гениальных момента, которым я научилась у Санды навеки: готовить при гостях, а не заранее, и никогда не мыть при них посуду.

Не смотря на то, что Санда училась готовить у бабушки, мамы и папы, она с такой страстью интресовалась этой наукой, что стала заниматься этим профессионально. И я сейчас сюда понаставлю линков, без этого – никак.

Санда возглавила проект «Кухня в деталях».
http://www.details-moscow.ru/
Люди по сей день не могут забыть ее уроков. Это было просто настоящее счастье. Я была на ее уроках. И даже написала статью, а ее потом напечатали в «Домашнем очаге».
http://www.goodhouse.ru/family_and_children/ludi-i-ih-istorii/345745/
Еще она стала кулинарным редактором журнала «Seasons». И столько там всего важного написала.
http://www.seasons-project.ru/
Еще она водит группы по Тель-Авиву и Иерусалиму. И открывает туристам рынки, лавочки, рестораны, кафешки...
А еще она замужем за человеком, который летом станет послом Израиля в Грузии. Прикиньте? Так любить готовить и попасть на пару лет в Тбилиси...

Вот он – блог:
http://sandafoodblog.blogspot.com/

Я могла бы попросить у нее картинки, но я решила поделиться своими, которые сохранились у меня. Немного, но есть. И хотя на них только атмосфера, снятая мыльницей и почти нет еды, я могу пересматривать эти карточки по сто раз. Потому что на них праздники, когда Санда готовила дня меня, моей семьи и моих друзей. И все вокруг превращалось "лавку чудес".

174.40 КБ

181.82 КБ

143.49 КБ

217.79 КБ

175.88 КБ

188.56 КБ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments