?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2012 @ 10:41 pm
"Лавка чудес"  
Друзья!

Год назад я с вами делилась новым блогом своей дорогой подруги Санды.
Ссылку на эту «лавку чудес» я конечно же дам. Но в конце истории о нашей дружбе.

Сейчас у блога день рождения. Ему исполнился год! Целый год вести блог, не взирая на погоду, настроение, политическую ситуацию и перебои с продуктами – это очень серьезно. Сегодня, зайдя на этот блог, можно кайфовать часами. Там столько всего! Рецепты, истории, фотографии для вдохновения. И еще много чего замечательного: видео-рецепты от всяких известных шефов, маленькие вкусные киношки под музыку нашего любимого радио http://relax-fm.ru/ , песни про баклажаны и мысли про идеальных мамаш и вечно голодных детей.

162.29 КБ

Я тогда была еще очень неопытной хозяйкой. Думала, что готовить – это работа. Завтракать в кафе – роскошь. Готовить с детьми – одна морока. У меня была такая несколько советская закваска, мало времени, много детей, и репутация расхлябистой творческой дамы. Но мне ужасно повезло. Я встретила ее. И она перевернула всю мою жизнь.
Мы всей семьей приходили в ее московский дом на званные ужины и бранчи. Или просто звонили, типа – какие планы – никаких – приезжайте – и приезжали. Или я забегала, если оказывалась на Арбате. Или встречались поздно вечером, и я уже оставалась у нее до утра (О, эти медленные завтраки вдвоем с видом на детскую площадку в центре Москвы!).

Позже, в Израиле, мы жили на соседних улицах. И я все время со всеми своими детьми приходила покормиться у нее днем. У нее тоже трое детей такого же возраста. Где трое кормятся, там и шестеро. А если вечером приходили, то дети уже оставались у нее ночевать, а я возвращалась к себе работать с пластиковой тарелочкой еды.

170.49 КБ

К тому времени, как мы познакомились, Санда успела пожить в Иерусалиме, Праге, Берлине. А это – супер для того, кто знает толк в еде и во всем, что с ней связано. Меня всегда завораживало буквально все, что я видела у нее дома. Посуда, кофеварки, склянки, кулинарные книги на разных языках, ступки, скатерти, музыка под которую она готовит. Но главное, та необычайная изысканная простота с которой она это делает и делится всеми своими секретами и знаниями. Я водила к ней в дом всех, кого могла. Мне хотелось поделиться.

153.05 КБ

Я полюбила готовить только благодаря ей. Стала смелой и уверенной в себе хозяйкой. Не помню, чтоб ей было лень надиктовать мне рецепт, или чтобы она удивилась какиму-нибудь моему примитивному вопросу, типа, когда солить рис или надо ли мыть яблоки для шарлотки. Она никогда меня специально не учила. Но как-то так получалось, что я с огромной радостью копировала ее во всем. Никогда не уходила от нее без книги. И все такое.

Два самых главных и гениальных момента, которым я научилась у Санды навеки: готовить при гостях, а не заранее, и никогда не мыть при них посуду.

Не смотря на то, что Санда училась готовить у бабушки, мамы и папы, она с такой страстью интресовалась этой наукой, что стала заниматься этим профессионально. И я сейчас сюда понаставлю линков, без этого – никак.

Санда возглавила проект «Кухня в деталях».
http://www.details-moscow.ru/
Люди по сей день не могут забыть ее уроков. Это было просто настоящее счастье. Я была на ее уроках. И даже написала статью, а ее потом напечатали в «Домашнем очаге».
http://www.goodhouse.ru/family_and_children/ludi-i-ih-istorii/345745/
Еще она стала кулинарным редактором журнала «Seasons». И столько там всего важного написала.
http://www.seasons-project.ru/
Еще она водит группы по Тель-Авиву и Иерусалиму. И открывает туристам рынки, лавочки, рестораны, кафешки...
А еще она замужем за человеком, который летом станет послом Израиля в Грузии. Прикиньте? Так любить готовить и попасть на пару лет в Тбилиси...

Вот он – блог:
http://sandafoodblog.blogspot.com/

Я могла бы попросить у нее картинки, но я решила поделиться своими, которые сохранились у меня. Немного, но есть. И хотя на них только атмосфера, снятая мыльницей и почти нет еды, я могу пересматривать эти карточки по сто раз. Потому что на них праздники, когда Санда готовила дня меня, моей семьи и моих друзей. И все вокруг превращалось "лавку чудес".

174.40 КБ

181.82 КБ

143.49 КБ

217.79 КБ

175.88 КБ

188.56 КБ

 
 
 
Šausmasbibulka on March 7th, 2012 07:36 am (UTC)
Какая она молодец! Преклоняюсь перед людьми, умеющими совмещать дом с работой и детьми.
Я тоже пытаюсь поменять свое отношение к готовке. Ранше я к этому относилась как к суровой необходимости.
Хочу на экскурсию по рынкам, лавочкам и ресторанам.
regina_shafirregina_shafir on March 7th, 2012 01:23 pm (UTC)
Ну, супер. Вы же соседки к тому же.
Можно собрать группу израильтян - и - по рынкам и лавочкам.
Я, знаешь, вот имеено так и относилась - как к суровой необходимости. Точно.
Но благодаря знакомству с Сандой, я уже давным-давно слыву кулинаром. Среди своих)))
vera_bobrovnikvera_bobrovnik on March 7th, 2012 08:13 am (UTC)
да-да, я тоже хочу на такую экскурсию по рынкам, лавочкам и ресторанам.
я очень хорошо помню ваш пост про мастер-класс про салаты, который напечатали в "домашнем очаге". у меня даже журнал в моем столе у родителей дома лежит. я очень люблю тот текст. собсна после него мы и "зафрендились" в жж))
спасибо вам за открытие)
regina_shafirregina_shafir on March 7th, 2012 01:25 pm (UTC)
Правда? Как мне приятно!
Ну, теперь обязательно заходите к Санде в гости.
galadster on March 7th, 2012 08:19 am (UTC)
Ух ты! Какой мне подарок! Как я раньше-то про нее не знала. Но это неважно, даже лучше так, раз - нежданный подарок. Пойду блог изучать. Спасибо!
В диковинку2007april on March 7th, 2012 08:19 am (UTC)
Спасибо! Прогулялась по линкам, красиво ) Зафрендила на блогспоте, у меня там аккаунт есть. Жаль, что в жж нет блога )
Olesya-ew@olesya_ewa on March 7th, 2012 10:11 am (UTC)
Это здорово, когда рядом оказываются люди, у которых можно многому научиться! Поздравляю с такой радостью!
regina_shafirregina_shafir on March 7th, 2012 01:27 pm (UTC)
Мне повезло с такими людьми. Очень повезло.
_svetka_svetka on March 7th, 2012 01:59 pm (UTC)
Как жаль, что ее в жж нет.
Надо хоть трансляцию сделать, но для этого нужен кто-то с платным аккаунтом.
_svetka_svetka on March 7th, 2012 02:12 pm (UTC)
Апдейт
regina_shafirregina_shafir on March 8th, 2012 09:32 am (UTC)
Re: Апдейт
Спасибо. И как это работает? У меня что-то не получается...
_svetka_svetka on March 8th, 2012 12:29 pm (UTC)
Re: Апдейт
Идешь сюда: http://sandafoodblog.livejournal.com/profile и заносишь в ленту. Се ту.
regina_shafirregina_shafir on March 8th, 2012 12:35 pm (UTC)
Re: Апдейт
а там нет никакого контента, он пустой. надо как-то заполнять?
спасибо огромное за помощь.
_svetka_svetka on March 8th, 2012 01:49 pm (UTC)
Re: Апдейт
Нет, это потому что трансляция новая. Как только у нее в блоге появится новый пост, он появится и в контенте, и у тебя в ленте.
plombirplombir on March 7th, 2012 03:09 pm (UTC)
Здорово! И Санда молодец, и ты здорово про нее написала! Вообще ты умница, если про кого пишешь, сразу хочется пойти и всё про него почитать-посмотреть-облизнуться-съесть ну и т.д.
regina_shafirregina_shafir on March 8th, 2012 09:33 am (UTC)
Как сказала героиня маминого любимого сериала "Сваты" - УПЕРОД!
Майяshavit__ on March 7th, 2012 03:32 pm (UTC)
Замечательная статья, я совершенно не люблю салаты, но вот захотелось того, зеленого, с клюквой... И обязательно запивать лимонадом :-)
regina_shafirregina_shafir on March 8th, 2012 09:40 am (UTC)
Спасибо. Можно еще, знаешь что? - салат (хасу) и клубнику! И все!!! Это не салат, а сюрприз)))
А соус самый простой: оливковое масло, лимончик, сахар или мед...ну, там, перец-соль.
Такая разная я...oso_de_oro on March 7th, 2012 04:56 pm (UTC)
Прочитала статью "9 с половиной минут" на одном дыхании. Волшебно. Так сказочно рассказать о самом простом.
И как глубока и важна мысль, что готовить нужно для кого-то. Тогда открывается второе дыхание и за спиной вырастают крылья...
regina_shafirregina_shafir on March 8th, 2012 09:47 am (UTC)
Спасибо.
Я думаю, что готовить для кого-то - да, очень приятно. Но в идеале побуждающим моментом должен быть не кто-то...
А вдохновение, что ли. Если есть кто-то - хорошо. Но если ты один - голодный и есть вдохновение - готовить - самое время. В конечном счете это "для кого-то" всегда прежде всего "для себя". Я понятна?
Такая разная я...oso_de_oro on March 8th, 2012 06:16 pm (UTC)
Согласна, нет вдохновения и даже "кто-то" не поможет. Просто я не дошла еще до той степени любви к себе...
tvakstvaks on March 13th, 2012 08:53 am (UTC)
а в чем фишка готовить при гостях ?
regina_shafir: вечный праздникregina_shafir on March 13th, 2012 11:58 am (UTC)
Ну, не все, разумеется. Основное. Т.е. пришла я к тебе со всей компанией. Ты, конечно, курочку положи на противень заранее, посыпь ее чем-то, но в духовку уже можно - при нас. Не так, знаешь, сделала вчера, а сегодня разогрела. Салат можно принародно - тоже. Помидоры на хлебушек. А вообще, Светик, идея, конечно, гениальная - приходишь - и все при тебе шкварчит, манит ароматами. Но если ты волнуешься перед приходом гостей, и времени у тебя нет, то не слушай меня. Все можно заранее сделать - так спокойнее. Ага)
tvakstvaks on March 13th, 2012 01:01 pm (UTC)
не, я как-раз думаю, что может это еффективно. а то у меня всегда есть время для гостеи и никогда для готовки :)
Пошла думать ...